Как ИИ помогает нам анализировать сайты конкурентов

Анализ конкурентов - обязательный пункт в плане первого месяца работы над любым проектом. Раньше мы тратили кучу времени на анализ сайтов конкурентов, вручную подбирая ключевые слова, находя конкурентов и заполняя бесконечные сравнительные таблицы. Сейчас, благодаря искусственному интеллекту, анализ сайтов из топа интересующей ниши стал быстрее и точнее. В Streton мы активно используем инструменты на основе ИИ, и хотели бы поделиться нашим опытом.
Почему ручной анализ уступает аналитике ИИ?
Представьте, что вам нужно изучить 20 сайтов конкурентов, проанализировать их контентное наполнение, ссылки, техническое состояние и позиции по ключевым словам. Это часы кропотливой работы, в которой не исключены ошибки - человеческий фактор, субъективность специалиста. ИИ же, объединяя опыт аналитики множества SEO специалистов, способен обработать огромные объемы данных за минуты, выявляя закономерности, которые возможно ускользнули бы от взгляда сеошника.
Рэн Фишкин, основатель Moz, в своей книге «Lost and Founder» пишет: «SEO – это постоянная гонка. Если ты не двигаешься вперед, ты отстаешь.» ИИ дает нам возможность экономить время на сборе информации и двигаться быстрее, догоняя и обгоняя конкурентов.
Какие инструменты ИИ мы используем в работе?
Мы протестировали множество инструментов, но особенно хорошо себя показали следующие:
1. SpyWords (spywords.ru)
Один из самых известных российских сервисов. Показывает ключевые слова, по которым конкуренты рекламируются в Яндекс.Директе и ранжируются в органической выдаче Яндекса. Есть данные по бюджету конкурентов в контекстной рекламе.
Плюсы: Широкий функционал, большая база данных по российскому сегменту, есть инструменты для анализа семантики.
Минусы: В основном заточен под Яндекс, меньше данных по Google. Платный, но есть бесплатный тариф с ограниченным функционалом.
2. Keys.so (keys.so)
Сервис для анализа ключевых слов, позиций в выдаче и конкурентов. Позволяет отслеживать изменения в поисковой выдаче, анализировать семантическое ядро и выявлять перспективные ключевые слова.
Плюсы: Простота использования, доступные цены.
Минусы: Ограниченный функционал по сравнению с более продвинутыми сервисами.
3. Rush Analytics (rush-analytics.ru)
Многофункциональная платформа для SEO-анализа, включающая инструменты для анализа конкурентов, сбора семантики, мониторинга позиций и технического аудита.
Плюсы: Широкий набор инструментов, облачная платформа, API для интеграции с другими сервисами.
Минусы: Требует времени на освоение. Платный.
4. Pixel Tools (pixeltools.ru)
Российский многофункциональный SEO-сервис, который включает в себя инструменты для детального анализа конкурентов: поиск сайтов конкурентов по ключевым запросам, анализ их позиций в поисковой выдаче, анализ трафика, выявление ключевых слов и страниц, привлекающих трафик.
Возможен SEO-аудит и сравнительный анализ продвигаемого сайта с конкурентами: технический анализ, проверка на наличие ошибок, рекомендации по оптимизации, проверка уникальности текстов, анализ оптимизации контента под ключевые слова.
Плюсы: Комплексный набор инструментов для SEO, полноценный функционал для анализа конкурентов, ориентирован на российский рынок, есть бесплатные инструменты (ограниченные по функционалу), интеграция с другими сервисами.
Минусы: Интерфейс может показаться перегруженным из-за большого количества функций, полный функционал доступен только в платной версии.
Как ИИ помогает нам выявлять сильные стороны конкурентов?
По каким ключевым словам ранжируются конкуренты?
ИИ помогает выявить не только основные ключевые слова, но и низкочастотные запросы с "хвостом", которые генерируют трафик для конкурентов. Берем их в работу, создаем новые страницы, увеличиваем видимость в поиске.
Какой контент лучше всего работает у конкурентов?
Анализируя структуру, заголовки, изображения и внутренние ссылки контента, ИИ помогает выявить наиболее эффективные форматы и темы. Добавляем необходимые контентные блоки - вопрос/ответ, отзывы, преимущества.
Какие сайты ссылаются на конкурентов?
Искусственный интеллект помогает проанализировать ссылочный профиль конкурентов, выявляя авторитетные сайты, которые ссылаются на них. Пишем стратегию наращивания ссылочной массы - он наиболее авторитетных и тематически близких к менее.
Как конкуренты оптимизируют свои страницы?
Анализируя мета-описания, заголовки, alt-атрибуты изображений и структуру страниц, ИИ выдает реально работающие стратегии, применяемые конкурентами. Внедряем правила формирования мета тегов и упущенные структурные единицы с помощью фильтров и плитки тегов, оптимизируем заголовки, вводим новые конверсионные элементы.
Как ИИ помогает выявлять слабые стороны конкурентов?
Технические проблемы: ИИ помогает выявлять технические ошибки на сайтах конкурентов, такие как битые ссылки, ошибки 404, проблемы с мобильной адаптивностью и низкой скоростью загрузки.
Некачественный контент: ИИ обнаруживает контент, который не соответствует требованиям поисковых систем, неуникален или не интересен пользователям.
Слабый ссылочный профиль: ИИ помогает понять, насколько важна ссылочная масса для результативного продвижения.
Проблемы локального SEO: ИИ помогает выявить отсутствие компании в региональных каталогах, негативные отзывы и другие проблемы с локальным SEO.
Как ИИ помогает нам разрабатывать стратегии продвижения?
Имея на руках результаты анализа сильных и слабых сторон конкурентов, с помощью ИИ мы можем:
- Увеличить охват семантики: Выявляя ключевые слова, по которым ранжируются конкуренты и которые упустили мы.
- Улучшить контентное наполнение сайта: Анализируя контент конкурентов, мы можем создать более качественный, информативный и привлекательный контент, который более полно отвечает на запросы пользователей.
- Улучшить ссылочный профиль: Выявляя авторитетные сайты, которые ссылаются на конкурентов, мы можем попытаться получить ссылки с этих же ресурсов.
- Разумеется, это далеко не полный перечень возможностей использования искусственного интеллекта в SEO продвижении при анализе конкурентов.
Важно помнить:
ИИ – это мощный инструмент, но он не заменяет человеческий интеллект и опыт. ИИ предоставляет нам данные и аналитику, но принятие решений и разработка стратегии остается за нами. Не стоит слепо доверять рекомендациям ИИ, всегда критически оценивайте результаты и адаптируйте их к вашим конкретным целям и задачам.
Как отметил Нил Патель, известный SEO-эксперт: «ИИ – это не замена SEO-специалисту, а инструмент, который позволяет ему работать эффективнее.»
Анализ конкурентов с помощью ИИ – это неотъемлемый элемент работы SEO-специалиста. Используя инструменты на основе ИИ, вы сможете получить ценную информацию о своих конкурентах, выявить их сильные и слабые стороны и разработать эффективные стратегии для достижения успеха. В Streton мы уверены, что ИИ – это будущее SEO, и мы активно используем его, чтобы наши клиенты всегда оставались на шаг впереди своих конкурентов. Обращайтесь!
чтобы узнать почему SEO не приносит результатов.
.png)



