Оставить заявку
Более 8 лет на рынке!
  • /
  • /
  • Яндекс заменяет ТИЦ на ИКС - как узнать и проверить значение ИКС

Яндекс заменяет ТИЦ на ИКС - как узнать и проверить значение ИКС

13 / 09 / 2018

Яндекс вводит ИКС вместо ТИЦ

В конце лета текущего года стало известно, что Яндекс заменяет ТИЦ на ИКС. Вместо тематического индекса цитирования, учитываемого ссылочную массу и влияющего на ранжирование сайта, теперь начинает действовать индекс качества, который станет отображать авторитетность и полезность ресурса. Чтобы понять, что такое нововведение принесет для владельцев и пользователей сайта, нужно подробно рассмотреть этот показатель и выявить факторы, влияющие на его расчет.

Что такое ИКС для чего он нужен

ИКС – индекс качества сайта, альтернативный показатель ТИЦ, благодаря которому можно оценить реальное качество ресурса. Прежде всего, этот показатель подразумевает востребованность сайта и удовлетворенность потребностей пользователей. Если пользователь получает необходимую информацию с ресурса, то показатель ИКС Яндекса будет выше. При этом важно не только получить больший показатель, но и повысить доверие к ресурсу.

Порядок ранжирования показателя ИКС остается таким же, как и у ТИЦ – самый маленький равен 10, а самый большой может достигать более крупных значений. К примеру, можно посмотреть на ИКС наиболее популярного поисковика Google - он равен 120000.

Так зачем же Яндекс меняет ТИЦ на ИКС? Индекс цитирования за 20-летие своего существования морально устарел и не отражает другие современные факторы, влияющие на ранжирование в поисковых системах. Появилась необходимость создать метрику, показывающую, насколько сайт лучше или хуже ресурса конкурентов.

Поэтому Яндекс вводит ИКС вместо ТИЦ. Последний показатель полностью упраздняется, везде, где раньше был ТИЦ, теперь указывается ИКС.

Яндекс заменяет ТИЦ на ИКС

От чего зависит ИКС

Расчет индекса качества осуществляется примерно по такому же алгоритму, что и алгоритм ранжирования в поиске. При этом учитываются не только прямые ссылки со сторонних ресурсов, но и множество других параметров:

  • число пользователей, посещающих ресурс;
  • количество просмотров страниц сайта (не стоит путать данный параметр спосещаемостью сайта);
  • удобство пользования ресурсом;
  • среднее время, в течение которого пользователь находится на сайте;
  • процент пользователей, которые находились на сайте меньше 15 секунд;
  • уникальность содержащихся на сайте текстов;
  • частота появления и число комментариев;
  • актуальность присутствующей информации;
  • скорость, с которой загружаются страницы;
  • количество имеющихся на ресурсе рекламных объявлений;
  • оценка мобильного трафика;
  • общие бизнес-показатели.

Это далеко на все параметры, используемые для определения значения ИКС. Здесь важно понимать, что если у вашего сайта был большой ТИЦ, то это не означает, что таким же будет и индекс качества. Это связано с тем, что это совершенно две разные метрики – одна учитывает ссылочную массу, а другая делает упор на качество.

Как проверить Яндекс ИКС

Какое-то время проверить Яндекс ИКС было сложно, так как поисковая система не сразу реализовала такую возможность. Сегодня сделать это можно легко и быстро, пользуясь тремя вариантами:

  1. Увидеть значение в специальном разделе Яндекс.Вебмастера. Надо перейти на нужную страницу ИКС, ввести в предложенное поле адрес сайта и нажать кнопку Найти.
  2. Увидеть значение в Сводке. Зайти на Яндекс.Вебмастер и посмотреть показатель на странице Мои сайты, либо в Сводке по сайту (в нижней части располагается блок, в котором можно увидеть текущий показатель индекса качества).
  3. Получать значение с помощью уведомления. Следует зайти на страницу Настройка Яндекс.Вебмастера. В Адресах для почтовых уведомлений выбрать почту, на которую вы желаете получать уведомления.

С помощью первого способа каждый пользователь может узнать ИКС любого ресурса. Если Яндекс не предоставляет сведений об индексе качества, то это может быть из-за неправильно указанного адреса ресурса, его недавнего появление в поиске или из-за того, что сайт еще пока не участвует в поиске.

Как поднять показатель ИКС Яндекса

Показатель ИКС Яндекса совершенно не зависит от ТИЦ. Для повышения значения ИКС важно улучшить качество ресурса и сделать его еще более удобным. В статьях на сайте человек должен найти ответы на свои вопросы. Если пользователь пришел на сайт, а затем не вернулся в поиск, значит, он нашел ответ. В «глазах» поисковика такой сайт будет более полезным.

Владельцы сайтов должны теперь сделать так, чтобы пользователи находились на сайте как можно дольше, останавливались на открываемых страницах. Для этого следует сравнить свой сайт с конкурентными сайтами. Надо найти ресурс конкурента, индекс качества которого выше, и посмотреть, что там есть, выявить, почему ресурс признан более качественным.

Яндекс меняет ТИЦ на ИКС

Чего ожидать от введения ИКС

Чего же ожидать от того, что Яндекс заменяет ТИЦ на ИКС? Представители Яндекс говорят, что такие изменения приведут к таким результатам:

  • появится возможность более полно оценивать комплексное развитие сайта;
  • станет упрощенной оценка конкурентов и доноров для ссылок;
  • теперь узнавать примерное количество входящих ссылок можно будет, пользуясь специализированными сервисами, а не по величине ТИЦ;
  • площадкам низкого качества, имеющим раньше большой ТИЦ, теперь станет сложнее зарабатывать;
  • вебмастерам нужно будет частично перестроить свою работу, чтобы найти способы повысить этот показатель;
  • возможно, будут созданы автоматические сервисы, позволяющие увеличивать ИКС.

Повлияет ли ИКС на позиции сайта

Будет ли показатель индекса качества влиять на расположение ресурса в Яндексе? Пока однозначно ответить невозможно. Представители Яндекса отмечают, что ИКС входит в общую формулу ранжирования в поисковой системе. Поэтому его значение будет оказывать влияние на позицию в выдаче в строке поиска. Чем больше эта метрика, тем, по большей вероятности, будет лучше ранжироваться ресурс.

Но есть мнение некоторых владельцев сайтов, что ИКС совершенно не окажет влияния на позиции сайта, так как указывает на текущее состояние ресурса и его качество. ИКС поможет выяснить, насколько сайт далек от попадания в ТОП. Нужно лишь сравнить показатель вашего сайта с аналогичным показателем у конкурентов, чтобы понять в какую сторону совершенствовать свой ресурс. Время покажет, насколько этот показатель будет влиять на позиции в Яндексе.

Представители Яндекса говорят, что обновляться ИКС будет примерно один раз в месяц. Если вы хотите, чтобы сайт был полезным, важно следить за изменениями индекса качества сайта и вовремя реагировать на понижение показателя.


Нет времени заниматься своим сайтом? Доверьтесь профессионалам!
Мы используем только современные и прозрачные способы продвижения - клиент всегда знает какие работы проводятся на сайте.

Начни зарабатывать больше вместе со Streton.


Поделиться статьёй в социальных сетях:

Отзывы

* Поля обязательны для заполнения