Оставить заявку
Более 7 лет на рынке!

Новый алгоритм Яндекса — «Королёв»

31 / 08 / 2017

«Яндекс» все также остается верен себе, проводя активную работу по совершенствованию собственных ресурсов. Казалось бы, буквально год назад был запущен поисковый алгоритм «Палех», внедрение которого открыло перед пользователями новые и доселе недоступные возможности. Но несовершенство его в некоторых аспектах было заметно невооруженным взглядом, поэтому работы по его улучшению велись в безостановочном режиме. Их итогом стало появление алгоритма поиска «Королёв», представленного общественности 22 августа 2017 года.

Алгоритм и его особенности

В этом алгоритме разработчикам удалось провести доработку нейронных сетей таким образом, чтобы при поиске во внимание принимался именно смысл документа. То есть, при просмотре страниц в интернете «Королев» не обращает внимание на ключевые фразы и их совокупность, а пытается анализировать смысловую нагрузку того или иного текста.

Первые шаги в этом направлении были внедрены как раз в алгоритме «Палех». Он умел сопоставлять между собой смысл существующего заголовка веб-страницы с тем запросом, который вводит пользователь при ее поиске.

Принцип функционирования «Королёва»

В «Королёве» же эта технология существенно переработана и улучшена. Отныне возможности нейронной сети позволяют ей изучать смысл не только представленного заголовка, но и находящегося под ней содержимого. Лишь после сравнения результатов итоги поиска предлагаются пользователю. Технология эта довольно затратная с позиции ресурсов, поэтому анализ проводится не в режиме онлайн, а чуть ранее, на стадии индексирования.

Разработчики отмечают, что «Королёв» умеет не только сопоставлять содержимое веб-страницы с заданным запросом, но и принимает во внимание иные запросы, благодаря которым и осуществляются переходы на конкретную страницу в сети. Это дает возможность алгоритму устанавливать множество дополнительных смысловых связей, что еще более улучшает его работу.

Влияние алгоритма на поисковые выдачи

Внедрение «Королёва» позволяет повысить интеллектуальность поиска и его эффективность. Теперь вероятность того, что вы найдете именно то, что вам требуется, гораздо выше, нежели была ранее. Причем актуально это не только в отношении текста, но и графики, поскольку «Яндекс» способен распознавать также и смысл изображения.

Что касается влияния алгоритма на поисковые выдачи, то здесь пока что сложно судить о его эффективности и действенности. Слишком уж малый период времени он функционирует. На данный момент специалисты отмечают, что наименьшее влияние в этом аспекте испытают коммерческие запросы, тогда как запросы общего и информационного характера подвергнутся наибольшему влиянию.

Стоит отметить и тот факт, что «Королёв» способен к обучению и самосовершенствованию, в том числе и на основе анализа действий пользователя после перехода на страницу из поиска. Если он остается на ней, система распознает действие удачным, если же страница сразу закрывается, алгоритм запоминает и такой шаг. В будущем это даст возможность повысить точность результатов выдачи и их полезность.


Поделиться статьёй в социальных сетях:

Отзывы

* Поля обязательны для заполнения